轨道交通工程系学子参加川港连线教学

作者:胡长娟  来源:本站原创   时间:2021-04-13  点击数:

轨道交通工程系学子参加川港连线教学

为促进川港教育交流,近日,我校轨道交通工程系与香港职业训练局进行了课程互认和交换授课,此次授课混合采用独立组班和融合学习两种方式。受疫情影响,此次授课采用线上直播课的方式,同学们都表示很期待香港老师的课堂,早早的做好了上课的准备。

在四川省教育厅与香港职业训练局签署《川港课程创新与合作备忘录》相关精神的指导下,四川交通职业技术学院作为四川省高等教育学会川港高等教育教学研究专业委员的重要成员单位,成为川港特色创新课程六所主要承担合作院校之一,直接参与和承担课程《轨道车辆工程科技》的开发与设计,目前课程已经完成基本的开发,相关教学资料得到对方的认同,并进入实施阶段。2021年4月本课程由四川交通职业技术学院和香港高校共同面向两地高校学员授课。

第一次课堂中,轨道交通工程系学子们精神饱满,跟着谢世昌老师了解车辆的由来,从蒸汽车、内燃车到电力车再到现在的历史变迁,并和谢世昌老师一起对车辆进行了详细的分类,对各种车辆有了更深刻的认识。谢世昌老师和香港的同学们都十分热情,在闲暇之余也用粤语与轨道交通工程系的学子们交流。这极大地拉近了与学生们的距离,使大家学习热情高涨。

第二节课由王凯文老师带领轨道交通工程系的学子们了解车门的结构,通过理论和实操结合的方式对车辆的维护进行讲解,详细介绍了各个部件的作用。让同学们实际感受到了车辆的魅力与维护车辆的乐趣,并对王凯文老师提出一些技术性问题,得到了王凯文老师的耐心讲解,极高程度地提升了同学们的专业性。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在今后的日子里,轨道交通工程系的学子们将在车辆工程技术领域不断摸索,在川港合作教学中吸取更多先进的科学文化知识,为科技的发展交上一份满意的答卷。