轨道交通工程系实训建设中心

作者:  来源:本站原创   时间:2023-03-31  点击数:

四川交通职业技术学院

轨道交通实训中心

轨道交通实训中心建于四川交通职业技术学院轨道交通工程系,面向城市轨道车辆应用技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营管理三个专业开展实训。现有实训室9间,占地面积约1860,设备总值约1837万元。轨道交通实训中心联合捷安高科股份有限公司等企业建有世界技能大赛轨道车辆技术项目中国集训基地,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通服务员技能赛项竞赛集训基地,城市轨道交通科普基地,轨道交通应用技术协同创新中心。

实训中心通过深入推进产教融合校企合作,协同中车四方、长客新筑、中车铁投、四川铁路集团、神州高铁、捷安高科等企业,开展深入交流、现场指导、同台竞技等多种方式不断提升教师团队的技能水平,同时引入企业专家、西南交通大学教授,建立一支行业技能顶尖、理论水平过硬和技能大赛经验丰富的教师队伍。

集训基地以提升技能人才专业能力为主线,以促进产业发展为根本,结合学院从第42届世界技能大赛以来的参赛、集训所取得的成绩与工作经验,制定科学合理的集训基地管理制度与运行机制,现有训练基地以集成高度信息化设备,按照竞赛举办要求建设高清监控系统,并且无线网络全面覆盖训练场地,实现集训基地网络布局和空间环境高度信息化,并能够有效通过信息化手段对选手训练过程和细节进行分析。实训基地可提供集训基地办公室、技术交流研讨会议室、选手训练培训区、选手模块化训练区、选手休息区、选手食宿区、选手体能训练区、选手就诊区等,实现一体化功能集训区,能够为选手的技能训练、体能训练、生活、医疗保障。

实训中心自建成以来除完成城市轨道车辆应用技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营管理三个专业实训课外,还承办了第十三届全国交通运输行业职业技能大赛城市轨道列车司机赛项(学生组和职工组)总决赛及四川省选拔赛、2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛轨道车辆技术项目四川省选拔赛、第四届“四川工匠杯”轨道车辆技术赛项、第十二届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通信号工职业技能大赛技术方案解读暨赛前培训、2021年成都百万职工技能大赛轨道车辆技术项目、2022年成都百万职工技能大赛轨道车辆维修比赛等多项技术服务,总计参赛及参培人数超千人。

实训中心依托城市轨道交通科普基地面向全省青少年及企事业单位职工开展城市轨道交通科普共计2173人次。

1.轨道交通实训中心门厅

2.城轨客室车门训练场地